IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
钇复合氧化物颜料的制备与表征
其他题名Synthesis and Characterization of Chromium Doped Y3Al5O12 Compound Pigment
岳世娟; 苏晓; 江菡婕; 刘少轩; 洪友丽; 张凯; 黄万霞; 熊祖江; 赵莹; 刘翠格; 魏永巨; 孟涛; 徐怡庄; 吴瑾光
2012
发表期刊光谱学与光谱分析
期号9页码:2354-2357
其他摘要通过尿素分解法,把三价铬离子掺入到钇铝石榴石Y3Al5O12中,采用共沉淀法制备出绿色颜料。扫描电镜测试表明产物颗粒直径在200nm左右,用XRD测试复合氧化物的结晶相行为,确定主相是钇铝石榴石相,用紫外可见漫反射光谱测试掺杂离子的配位状态和电子跃迁行为,用色度学测试氧化物颜色特征。将复合氧化物颜料颗粒与高分子聚丙烯共混,熔体纺丝,并通过北京同步辐射X射线CT对制得的纤维加以测试,结果表明复合氧化物颜料在高分子基质中得到良好的分散。这种颜料性能稳定,对环境友好,为实现无水印染技术奠定基础,减少纺织印染工业中所排放的污水。
关键词颜料 氧化铝 钇铝石榴石
项目资助者国家自然科学基金面上项目(50973003,20975029,81173496) ; 国家(863计划)重大项目(2010AA03A406) ; 科技部平台项目(2005DKA32800) ; 北京市教委(PHR(IHLB)201107145) ; 北京市专利基金项目 ; 北京大学先进技术研究院培育项目 ; 北京市教委人才强教深化计划项目(PHR20107145)资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222964
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
岳世娟,苏晓,江菡婕,等. 钇复合氧化物颜料的制备与表征[J]. 光谱学与光谱分析,2012(9):2354-2357.
APA 岳世娟.,苏晓.,江菡婕.,刘少轩.,洪友丽.,...&吴瑾光.(2012).钇复合氧化物颜料的制备与表征.光谱学与光谱分析(9),2354-2357.
MLA 岳世娟,et al."钇复合氧化物颜料的制备与表征".光谱学与光谱分析 .9(2012):2354-2357.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
7913.pdf(441KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[岳世娟]的文章
[苏晓]的文章
[江菡婕]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[岳世娟]的文章
[苏晓]的文章
[江菡婕]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[岳世娟]的文章
[苏晓]的文章
[江菡婕]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。