东昆仑南部带磷灰石裂变径迹分析的地质意义
袁万明; 董金泉; 王世成; 杨志强
刊名核技术
2005
期号9页码:707-711
关键词裂变径迹 磷灰石 冷却 隆升 地质热历史 东昆仑
其他题名Apatite fission track analysis for revealing tectonic evolution of the South-Block in eastern Kunlun Mountains, northern Qinghai-Tibet Plateau
通讯作者袁万明
中文摘要通过东昆仑南部带出露的上二叠统地层磷灰石裂变径迹分析,研究区内的构造演化特征。南北向剖面中4个砂岩样品的年龄为(48±3)—(89±8)Ma,径迹长度为(10.7±2.3)—(10.8±2.2)μm。裂变径迹年龄是区内逆冲演化的反映,长度分布体现了在退火带持续较长以及受隆升控制的特点。总体上具有3阶段热演化历史,约107Ma前后发生一次较为快速的冷却隆升作用,继之于约80Ma开始出现相对平静期,然后在6—12Ma进入快速冷却期,冷却速率为5.3—9.8℃/Ma或者106—196m/Ma。
项目资助者国家自然科学基金项目(10175076、40072068、10475093) ; 国家重点基础研究发展规划项目(编号:2001CB409804)资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222285
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
袁万明,董金泉,王世成,等. 东昆仑南部带磷灰石裂变径迹分析的地质意义[J]. 核技术,2005(9):707-711.
APA 袁万明,董金泉,王世成,&杨志强.(2005).东昆仑南部带磷灰石裂变径迹分析的地质意义.核技术(9),707-711.
MLA 袁万明,et al."东昆仑南部带磷灰石裂变径迹分析的地质意义".核技术 .9(2005):707-711.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
5657.pdf(267KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[袁万明]的文章
[董金泉]的文章
[王世成]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[袁万明]的文章
[董金泉]的文章
[王世成]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[袁万明]的文章
[董金泉]的文章
[王世成]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 5657.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。