IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
高温原位XAFS研究熔态Sb的局域结构
其他题名Local structures of liquid semi-metal Sb studied by in-situ XAFS
闫文盛; 李晨曦; 韦世强; 吴忠华; 牛小娟; 陈唯; 陆坤权
2004
发表期刊核技术
期号3页码:161-164
其他摘要摘要利用高温原位XAFS技术研究了半金属Sb在固态和熔态时的局域结构特点。结果表明在893K高温时固态Sb的局域结构与常温(298K)时晶态Sb的相似,但其热无序度较大。随着温度再升高20K到熔化后的913K时,熔态Sb的主配位峰形状有较大变化,其强度仅为熔化前的70%左右。这一结果表明熔化导致Sb的结构无序显著增加,我们认为这是熔态Sb中Sb原子的第一近邻配位的大部分共价键断裂造成的。模型无关的ReverseMonteCarlo方法拟合计算结果也表明熔化引起Sb样品的第一近邻配位数由固态的6增加到熔态的9。当温度升高至1058K时,Sb样品的Sb原子的径向结构函数曲线的形状与913K的Sb样...
关键词原位XAFS 熔态Sb 固-液相变 局域结构
项目资助者国家自然科学基金(10174068 ) ; 中国科学技术大学一流大学建设重点项目
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222153
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
闫文盛,李晨曦,韦世强,等. 高温原位XAFS研究熔态Sb的局域结构[J]. 核技术,2004(3):161-164.
APA 闫文盛.,李晨曦.,韦世强.,吴忠华.,牛小娟.,...&陆坤权.(2004).高温原位XAFS研究熔态Sb的局域结构.核技术(3),161-164.
MLA 闫文盛,et al."高温原位XAFS研究熔态Sb的局域结构".核技术 .3(2004):161-164.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
5289.pdf(184KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[闫文盛]的文章
[李晨曦]的文章
[韦世强]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[闫文盛]的文章
[李晨曦]的文章
[韦世强]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[闫文盛]的文章
[李晨曦]的文章
[韦世强]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。