IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
中子活化分析测定不同粒径大气颗粒物中的元素含量
杨绍晋; 钱琴芳; 杨亦男; 陈冰如
1985
发表期刊分析试验室
期号8页码:10--13
通讯作者杨绍晋
其他摘要一、前言颗粒物是大气环境中组成复杂、危害较大的污染物之一。颗粒物本身可以是有毒或有害的物质,也可能是其它污染物的运载体或反应林。它的来源很多,地区特性较强,物化特性多变,因此它已成为大气污染研究的重要内容。不同粒径的颗粒物对人体的危害作用是不同的。大于10微米粒径的颗粒主要沉积在鼻腔、咽喉;而小于1微米的颗粒则大部分沉积在支气管和肺泡中。许多有害金属元素绝大部分富集在小于2微米的细颗粒上,对人体和生物的影响较大。因此研究不同粒径颗粒中的元素组分及其与时、空的关系,对大气污染状况的评价和污染源对大气颗粒物贡献率的估算有着重要的实际意义。
关键词大气颗粒物 细颗粒 大气污染状况 大气环境 污染研究 物化特性 中子活化分析 粒径分布 双峰型 危害作用
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/220837
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
杨绍晋,钱琴芳,杨亦男,等. 中子活化分析测定不同粒径大气颗粒物中的元素含量[J]. 分析试验室,1985(8):10--13.
APA 杨绍晋,钱琴芳,杨亦男,&陈冰如.(1985).中子活化分析测定不同粒径大气颗粒物中的元素含量.分析试验室(8),10--13.
MLA 杨绍晋,et al."中子活化分析测定不同粒径大气颗粒物中的元素含量".分析试验室 .8(1985):10--13.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
1052.pdf(228KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨绍晋]的文章
[钱琴芳]的文章
[杨亦男]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨绍晋]的文章
[钱琴芳]的文章
[杨亦男]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨绍晋]的文章
[钱琴芳]的文章
[杨亦男]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。