IHEP OpenIR  > 院士  > 期刊论文
海水中微量元素的活性炭吸附预浓集和中子活化分析
钱杏珍; 毛雪瑛; 柴之芳; 李岫霞
刊名海洋科学
1983
期号2页码:25-28
关键词活性炭吸附 树脂吸附 海水中微量元素 中子活化分析 天然水 溶剂萃取 混合盐 γ谱仪 空白值 活性炭用量
通讯作者钱杏珍
中文摘要应用高分辨率的Ge(Li)γ谱仪,可以对天然水中的多种微量元素进行不破坏样品的中子活化分析,但要得到高的灵敏度,必须在活化前将水中待测元素预先浓集。冷冻干燥预浓集方法成功地用于各种天然淡水,而海水在冷冻干燥后会得到大量的混合盐(主要是NaCl),经过中子活化将产生很强的~(24)Na放射性,干扰其它元素的测定。因此,对于海水多数采用离子交換树脂吸附,溶剂萃取和活性炭吸附等预浓集方法。活性炭的优点是,对水中多种微量元素吸附能力很强,对Na,Cl和
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/215695
专题院士_期刊论文
推荐引用方式
GB/T 7714
钱杏珍,毛雪瑛,柴之芳,等. 海水中微量元素的活性炭吸附预浓集和中子活化分析[J]. 海洋科学,1983(2):25-28.
APA 钱杏珍,毛雪瑛,柴之芳,&李岫霞.(1983).海水中微量元素的活性炭吸附预浓集和中子活化分析.海洋科学(2),25-28.
MLA 钱杏珍,et al."海水中微量元素的活性炭吸附预浓集和中子活化分析".海洋科学 .2(1983):25-28.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
752.pdf(289KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[钱杏珍]的文章
[毛雪瑛]的文章
[柴之芳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[钱杏珍]的文章
[毛雪瑛]的文章
[柴之芳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[钱杏珍]的文章
[毛雪瑛]的文章
[柴之芳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 752.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。