IHEP OpenIR  > 高能同步辐射光源

    2019年6月,在怀柔科学城北部核心区开工建设的,怀柔大装置集群中的核心装置——高能同步辐射光源HEPS,是我国第一台高能量同步辐射光源,也将是世界上亮度最高的第四代同步辐射光源之一。
    HEPS的整体建筑外形似一个放大镜,寓意为探测微观世界的利器,是“十三五”期间优先建设的,为国家的重大战略需求和前沿基础科学研究提供技术支撑平台的国家重大科技基础设施。项目由中科院高能所承担建设,主要建设内容包括加速器、光束线站及辅助设施等,建设周期6.5年。
    HEPS储存环加速器的周长1360.4m,电子束流能量为6GeV,亮度高于1×1022 phs/s/mm2/mrad2/0.1%BW。通过采用7BA弯铁消色散的结构单元,实现电子束流的水平自然发射度优于60pm·rad,这也是第四代衍射极限光源的主要特点。
    HEPS建设高性能光束线站的容量不少于90条,首期建设14条公共光束线站,向工程材料、能源环境、医药食品、石油化工等领域的用户开放。HEPS可提供具有能量高达300keV的高能量、高亮度、高相干性等特点的同步辐射光,具备nm量级空间分辨、ps量级时间分辨、meV量级能量分辨能力。在为众多用户提供常规技术支撑的同时,还将为国家发展战略和工业核心迫切需求的相关研究,提供多维度、实时、原位的表征平台,解析工程材料的结构、观察其演化的全周期全过程,为材料的设计、调控提供信息。
    HEPS的建设是推动我国同步辐射光源领域研究达到世界前沿的重要举措,建成后,将全面提升我国在科技和产业领域的原始创新能力的同时,也将成为我国重要的国际科技合作与基础科学研究平台。

Communities