原子阱、氪-81、全球的地下水
卢征天
2017-06-12
影音类型视频
中文摘要惰性气体氪-81(81Kr)的核不稳定,半衰期为23万年,它是测量年龄在十万到百万年范围的地下水和冰样的理想示踪同位素。该年代范围是碳-14所不能覆盖的。在过去的50年中,许多物理实验为探测81Kr做出了各种努力,但是都没有成功。卢征天教授研究团队提出并发展了原子阱痕量分析方法(Atom Trap Trace Analysis, ATTA),利用它攻克了这一难题,使氪-81测年在地球科学领域的大规模应用成为可能。原子阱痕量分析是一项基于激光的超灵敏同位素检测技术,具备单原子探测能力,可以用来分析环境样品中同位素丰度仅为一百万亿分之一的81Kr。目前该团队与地下水、冰川、海洋等领域的科学家合作开展早期展示性应用研究。
文献类型影音
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/258579
专题中国科学院高能物理研究所_管理与技术支持_多媒体_科技创新论坛
作者单位中国科学技术大学
推荐引用方式
GB/T 7714
卢征天. 原子阱、氪-81、全球的地下水[Z] .2017.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2017-06-12 卢征天.mp4(914228KB)影音 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[卢征天]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[卢征天]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[卢征天]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 2017-06-12 卢征天.mp4
格式: MP4
视频文件正在转码中,请稍后再播放!
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。