IHEP OpenIR  > 管理与技术支持  > 多媒体  > 科技创新论坛
引力波探测最新进展——GW150914的发现
黄超光
2016-02-22
影音类型视频
简介

引力波是广义相对论最重要的预言之一。经过近一个世纪的努力,人们终于在2015年9月14日直接探测到首个引力波信号GW150914。这一信号证实了广义相对论的重要预言——宇宙中存在双黑洞系统,它们可能并合成一个更大的黑洞。本报告以Phys. Rev. Lett. 116, 061102 (2016)为基础,介绍LIGO合作组和Virgo合作组关于GW150914的探测工作。内容涉及LIGO简介、引力波信号GW150914、信号的可信度、作为源的双黑洞系统、GW150914的物理意义等, 同时探讨可能的旁证。最后简单回顾中国的引力波探测历史。

关键词创新论坛 246期
语种中文
文献类型影音
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/223488
专题管理与技术支持_多媒体_科技创新论坛
作者单位中国科学院高能物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
黄超光. 引力波探测最新进展——GW150914的发现[Z] .2016.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2016-02-22 黄超光.mp4(1926957KB)影音 限制开放CC BY-NC-SA请求全文
第246期报告.ppt(16405KB)演示报告 限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[黄超光]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[黄超光]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[黄超光]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。