IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
不同穴位电针对老年人吞咽功能影响的脑功能磁共振研究
其他题名Influence of Electro-Acupuncture at Different Acupoints on the Swallowing Function in the Elderly.A MRI Study
贾宝辉; 刘志顺; 聂彬彬; 赵宏; 汪洋; 杨德莉; 潘艳霞
2012
发表期刊中医
期号14页码:1202-1206
其他摘要目的观察正常人在电针不同穴位后执行吞咽任务时脑部激活区的差异,研究影响吞咽功能穴位特异性可能的中枢机制。方法招募10名老年健康志愿者,利用功能磁共振技术,抽签选取电针人迎穴和廉泉穴(治疗穴)或条口穴和地机穴(对照穴),电针穴位后取出电针,进行吞咽任务(包括吞咽准备及吞咽动作)扫描;3天后再选取另一组穴位电针后进行相同模式的扫描。分析治疗穴数据集和对照穴数据集,获得两组穴位电针后执行吞咽任务的差异脑功能激活区。结果治疗穴电针后执行吞咽准备时,脑激活区主要分布在两侧的中央前回、中央后回、额中回、颞中回、小脑、脑干、左侧的顶下小叶、缘上回;治疗穴电针后执行吞咽动作时,脑激活区分布在两侧的中央前回、右...
关键词电针 吞咽功能 功能磁共振 人迎 廉泉
项目资助者国家自然科学基金资助项目(30672726)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/223326
专题多学科研究中心
核技术应用研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
贾宝辉,刘志顺,聂彬彬,等. 不同穴位电针对老年人吞咽功能影响的脑功能磁共振研究[J]. 中医,2012(14):1202-1206.
APA 贾宝辉.,刘志顺.,聂彬彬.,赵宏.,汪洋.,...&潘艳霞.(2012).不同穴位电针对老年人吞咽功能影响的脑功能磁共振研究.中医(14),1202-1206.
MLA 贾宝辉,et al."不同穴位电针对老年人吞咽功能影响的脑功能磁共振研究".中医 .14(2012):1202-1206.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
15513.pdf(353KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[贾宝辉]的文章
[刘志顺]的文章
[聂彬彬]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[贾宝辉]的文章
[刘志顺]的文章
[聂彬彬]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[贾宝辉]的文章
[刘志顺]的文章
[聂彬彬]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。