荧光上转换纳米材料在光动力学治疗癌症中的应用
郑晓鹏; 田甘; 谷战军
刊名中国肿瘤临床
2014
期号1页码:27--31
关键词癌症 上转换纳米材料 光动力学治疗
其他题名Applications of upconversion nanoparticles for cancer photodynamic therapy
通讯作者郑晓鹏
中文摘要作为微创的光疗方法,光动力学治疗有着重要的临床价值。近年来,荧光上转换纳米粒子(UCNPs)在光动力治疗领域脱颖而出。在组织穿透能力强的近红外(NIR)光激发下,UCNPs可以发射高能量的可见光,通过能量共振转移激活周围的光敏剂(PS)分子产生单线态氧杀死癌细胞,达到治疗的效果。基于UCNPs的光动力学疗法可以克服传统光动力疗法中光敏剂难输运,难靶向和难以治疗深层组织的缺点。此外,UCNPs可以和其它诊疗分子相结合,达到协同治疗和诊疗一体化的目的。本文综述了上转换纳米材料在癌症光动力学中的应用以及研究进展。
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/223173
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
郑晓鹏,田甘,谷战军. 荧光上转换纳米材料在光动力学治疗癌症中的应用[J]. 中国肿瘤临床,2014(1):27--31.
APA 郑晓鹏,田甘,&谷战军.(2014).荧光上转换纳米材料在光动力学治疗癌症中的应用.中国肿瘤临床(1),27--31.
MLA 郑晓鹏,et al."荧光上转换纳米材料在光动力学治疗癌症中的应用".中国肿瘤临床 .1(2014):27--31.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
10097.pdf(1174KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郑晓鹏]的文章
[田甘]的文章
[谷战军]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郑晓鹏]的文章
[田甘]的文章
[谷战军]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郑晓鹏]的文章
[田甘]的文章
[谷战军]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 10097.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。