IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
X射线成像技术在昆虫形态学研究中的应用
其他题名The application of X-ray imaging in insect morphological studies
李德娥; 张凯; 朱佩平; 吴自玉; 周红章
2013
发表期刊生命科学
期号8页码:771-778
其他摘要传统昆虫形态学研究方法对昆虫样品内外部三维信息不能进行无损的观察,严重阻碍了昆虫形态学等相关学科的发展。近年来伴随着X射线断层成像和相位衬度成像等相关X射线成像技术的发展,高分辨的、无损的观察不同尺度昆虫样品的三维形态结构成为可能。利用这一技术,可以有效地减少对生物样品的破坏,同时可以获得传统形态解剖及组织切片等方法无法获得的软组织结构的三维精细结构,推动了昆虫形态学研究迅速发展,促进了昆虫化石、动态过程及系统进化等的研究。综述了X射线成像技术在昆虫化石、动态运动及形态解剖结构研究中的应用。
关键词X射线断层成像技术 昆虫 3D 动态
项目资助者国家重点基础研究发展计划(2009CB93-0804,2012CB825800) ; 国家自然科学基金青年基金(11205189),国家自然科学基金面上项目(31272358) ; 中科院知识创新工程重要方向项目(KSCX2-EW-Z-5) ; 中国科学院昆士兰州生物计划(GJHZ1130)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/223061
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
李德娥,张凯,朱佩平,等. X射线成像技术在昆虫形态学研究中的应用[J]. 生命科学,2013(8):771-778.
APA 李德娥,张凯,朱佩平,吴自玉,&周红章.(2013).X射线成像技术在昆虫形态学研究中的应用.生命科学(8),771-778.
MLA 李德娥,et al."X射线成像技术在昆虫形态学研究中的应用".生命科学 .8(2013):771-778.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
8374.pdf(5007KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李德娥]的文章
[张凯]的文章
[朱佩平]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李德娥]的文章
[张凯]的文章
[朱佩平]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李德娥]的文章
[张凯]的文章
[朱佩平]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。