IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
明代官窑釉里红瓷器SR-XRF微区线扫描分析
其他题名Micro SR-XRF analysis on underglaze copper red porcelain of Ming dynasty
管理; 朱剑; 樊昌生; 杨益民; 陈栋梁; 徐伟; 张静; 汪丽华
2013
发表期刊核技术
期号7页码:15-18
其他摘要釉里红彩瓷具有十分重要的艺术和科学价值,以往科技研究很少,且尚未见对早期釉里红不同呈色部位化学成分的相关研究。本文采用Micro SR-XRF方法获取了景德镇官窑釉里红瓷器中不同呈色区域的化学成分种类和含量;利用线扫描技术,对深浅颜色变化区域,进行了线扫描分析。结果表明,釉里红彩料中含有As、Pb等元素,不同呈色部位在Cu和As含量上有明显差别。该结果为研究釉里红彩瓷的工艺配方和呈色机理提供了科学依据。
关键词釉里红 SR-XRF 线扫描 呈色机制
项目资助者国家自然科学基金项目(10979075,11275265) ; 中国科学院大学校长基金资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/223048
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
管理,朱剑,樊昌生,等. 明代官窑釉里红瓷器SR-XRF微区线扫描分析[J]. 核技术,2013(7):15-18.
APA 管理.,朱剑.,樊昌生.,杨益民.,陈栋梁.,...&汪丽华.(2013).明代官窑釉里红瓷器SR-XRF微区线扫描分析.核技术(7),15-18.
MLA 管理,et al."明代官窑釉里红瓷器SR-XRF微区线扫描分析".核技术 .7(2013):15-18.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
8322.pdf(561KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[管理]的文章
[朱剑]的文章
[樊昌生]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[管理]的文章
[朱剑]的文章
[樊昌生]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[管理]的文章
[朱剑]的文章
[樊昌生]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。