IHEP OpenIR  > 核技术应用研究中心
Co离子掺杂金红石TiO_2晶体的正电子湮没
其他题名Vacancy identification in Co+ doped rutile TiO2 crystal with positron annihilation spectroscopy
马敏阳; 秦秀波; 王宝义; 吴伟明
2013
发表期刊核技术
期号11页码:11--14
其他摘要室温稀磁半导体是自旋电子器件研究的关键途径,但其室温铁磁性的内禀性及其起源的研究有争议。正电子湮没谱学方法(PAS)是研究材料缺陷的重要实验手段。为了建立缺陷结构与材料铁磁性之间的相互关系,用离子注入法制备了注入剂量不同的Co离子掺杂金红石TiO2晶体薄膜,在北京慢正电子束流装置上以不同的入射电子能量测量了样品的正电子湮没多普勒展宽能谱(DBS)和正电子符合多普勒展宽谱(CDB),分析样品的缺陷浓度和缺陷类型。DBS谱的S参数和W参数分析表明,Co离子的注入使样品出现了新的湮没机制。CDB谱的商谱分析说明,Co离子注入TiO2晶体后产生了Ti-Co-VO型和Ti-VO型氧空位复合体,样品中空位...
关键词金红石TiO2晶体 Co离子掺杂 多普勒展宽谱(DBS) 符合多普勒展宽谱(CDB) 氧空位
项目资助者国家自然科学基金(10835006) ; 南京工程学院校级科研基金(QKJB2011006)资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/223046
专题核技术应用研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
马敏阳,秦秀波,王宝义,等. Co离子掺杂金红石TiO_2晶体的正电子湮没[J]. 核技术,2013(11):11--14.
APA 马敏阳,秦秀波,王宝义,&吴伟明.(2013).Co离子掺杂金红石TiO_2晶体的正电子湮没.核技术(11),11--14.
MLA 马敏阳,et al."Co离子掺杂金红石TiO_2晶体的正电子湮没".核技术 .11(2013):11--14.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
8320.pdf(222KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[马敏阳]的文章
[秦秀波]的文章
[王宝义]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[马敏阳]的文章
[秦秀波]的文章
[王宝义]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[马敏阳]的文章
[秦秀波]的文章
[王宝义]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。