天然黄铜矿原位高温高压X射线衍射研究
范大伟; 魏舒怡; 刘景; 谢鸿森
刊名高压物理学报
2013
期号6页码:828-832
关键词状态方程 天然黄铜矿 高温高压 同步辐射
其他题名X-Ray Diffraction Investigation of Chalcopyrite under High Pressure and Temperature
中文摘要在金刚石压腔高压装置(DAC)上,采用外加温实验技术和同步辐射角度色散X射线衍射技术,在最高温度628K和最高压力32.0GPa条件下,对天然黄铜矿进行了相变及热状态方程研究。实验样品在约6.0GPa条件下发生了Chalcopyrite-Rocksalt相变。获得了天然黄铜矿的高温高压实验数据,并根据二阶Birch-Murnaghan状态方程,对所获得的实验数据进行了状态方程拟合,首次获得了天然黄铜矿Rocksalt相的体弹模量K0=109(3)GPa,体弹模量的温度导数(K/T)p=-0.033(4)GPa·K-1和热膨胀系数α0=2.0(2)×10-5 K-1。
项目资助者国家自然科学基金(41004035,41374107,41274105) ; 2011年度中国科学院西部之光人才培养计划西部博士资助项目
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/223045
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
推荐引用方式
GB/T 7714
范大伟,魏舒怡,刘景,等. 天然黄铜矿原位高温高压X射线衍射研究[J]. 高压物理学报,2013(6):828-832.
APA 范大伟,魏舒怡,刘景,&谢鸿森.(2013).天然黄铜矿原位高温高压X射线衍射研究.高压物理学报(6),828-832.
MLA 范大伟,et al."天然黄铜矿原位高温高压X射线衍射研究".高压物理学报 .6(2013):828-832.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
8282.pdf(335KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[范大伟]的文章
[魏舒怡]的文章
[刘景]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[范大伟]的文章
[魏舒怡]的文章
[刘景]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[范大伟]的文章
[魏舒怡]的文章
[刘景]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 8282.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。