IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
自然和自然观——兼论哲理;数理和物理——认识论逐级发展的三个层次
其他题名Nature and view of nature——Also on the philosophical theory, mathematical theory and physical theory,the three levels of the epistemological stepwise development
郭巍; 郭应焕; 郭振华
2013
发表期刊宝鸡文理学院学报(自然科学版)
期号2页码:78-84
其他摘要目的揭示认识论中不同认识层次的哲理,数理和物理之间的正确关系。指出把作为认识论基础的哲学(理)看成是"对自然知识与社会知识的概括与总结"(《现代汉语词典》,等)的观点是完全错误的。方法以认识发展史为基础,利用历史的,分析与综合的,演绎与归纳的,逻辑与历史相统一的方法进行了论述。结果哲理是自然观形成的初级阶段。数理是自然观发展中思维成熟阶段,数理是认识论的中级层次。数理对思维过程的应用形成数理逻辑。数理应用于自然过程就发展为物理。因此,物理是认识论的最高层次。结论认识论的哲理,数理,物理这3个层次并不是在时序上分阶段建立的。它们在历史过程中,随着人类认识能力的提高,是互相影响,互相关联着发展的,...
关键词自然观 认识论 哲理 数理 物理
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/223037
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
郭巍,郭应焕,郭振华. 自然和自然观——兼论哲理;数理和物理——认识论逐级发展的三个层次[J]. 宝鸡文理学院学报(自然科学版),2013(2):78-84.
APA 郭巍,郭应焕,&郭振华.(2013).自然和自然观——兼论哲理;数理和物理——认识论逐级发展的三个层次.宝鸡文理学院学报(自然科学版)(2),78-84.
MLA 郭巍,et al."自然和自然观——兼论哲理;数理和物理——认识论逐级发展的三个层次".宝鸡文理学院学报(自然科学版) .2(2013):78-84.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
8263.pdf(808KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郭巍]的文章
[郭应焕]的文章
[郭振华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郭巍]的文章
[郭应焕]的文章
[郭振华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郭巍]的文章
[郭应焕]的文章
[郭振华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 8263.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。