IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
快速降温温度梯度法合成金刚石的晶体缺陷分析
其他题名Analysis on the crystal defects of diamond synthesized by HPHT temperature gradient method with rapid descent of temperature
于万里; 朱晓芳; 梁宝玉; 李英; 贾晓鹏; 黄万霞; 朱佩平
2012
发表期刊金刚石与磨料磨具工程
期号1页码:46-49
其他摘要采用同步辐射白光貌相术研究了快速降温温度梯度法合成的大颗粒金刚石单晶体的晶体缺陷。晶体生长的早期形成了沿±[100]和±[010]方向延伸的平直位错,位错线均起源于种晶表面。晶体生长中期向[001-]方向生长,未生成新位错。在晶体生长的末期,形成了大量位错束,这些位错束由多条直线形位错组成,每个位错束中的所有位错生成于同一位错源,分布在扇形区域内,扇形夹角大多数在30°以内。这些扇形位错束的位错源均位于靠近晶体外表面的晶体内,在靠近(1-00)的晶面附近分布最多,(100)晶面附近比较多。少部分靠近(010)和(01-0)晶面。位错束的生长方向主要分布在[1-00]至[1-01-]区域和[00...
关键词合成金刚石 同步辐射 貌相术 晶体缺陷 快速降温
项目资助者北京正负电子对撞机国家实验室课题资助(项目编号:VR-10049)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222977
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
于万里,朱晓芳,梁宝玉,等. 快速降温温度梯度法合成金刚石的晶体缺陷分析[J]. 金刚石与磨料磨具工程,2012(1):46-49.
APA 于万里.,朱晓芳.,梁宝玉.,李英.,贾晓鹏.,...&朱佩平.(2012).快速降温温度梯度法合成金刚石的晶体缺陷分析.金刚石与磨料磨具工程(1),46-49.
MLA 于万里,et al."快速降温温度梯度法合成金刚石的晶体缺陷分析".金刚石与磨料磨具工程 .1(2012):46-49.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
7986.pdf(527KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[于万里]的文章
[朱晓芳]的文章
[梁宝玉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[于万里]的文章
[朱晓芳]的文章
[梁宝玉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[于万里]的文章
[朱晓芳]的文章
[梁宝玉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 7986.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。