Fe-1.5wt% Cu合金中Cu纳米颗粒与微观缺陷热回复过程研究
伍海彪; 曹兴忠; 吴建平; 成国栋; 李卓昕; 张鹏; 姜小盼; 于润升; 王宝义
刊名核技术
2012
期号9页码:656-660
关键词Fe-Cu合金 微观缺陷 Cu纳米颗粒 正电子湮没
其他题名Microstructure in Fe-1.5wt% Cu alloy after thermal treatment
中文摘要不锈钢结构材料中Cu纳米团簇是导致核反应堆压力容器钢脆化的主要原因之一。本文用扫描电子显微镜(SEM)和正电子湮没谱学(PAT)研究材料中的纳米Cu颗粒以及微观缺陷经热处理后的回复过程。PAT测量结果表明,Fe-1.5wt%Cu合金在1 173 K高真空退火处理后,主要缺陷得以回复,合金中存在Cu纳米颗粒且能吸引并捕获热化后的局域态正电子。SEM对不同温度退火样品的微观结构进行表征,结果表明,随着退火温度的升高,合金中Cu纳米颗粒的浓度逐渐降低。1473 K退火,SEM未观测到明显的Cu纳米颗粒,而多普勒展宽能谱的W参数表明合金中仍存在微小Cu纳米颗粒。
项目资助者国家自然科学基金(9102606、10835006、11175191)资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222969
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心
中国科学院高能物理研究所_核技术应用研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
伍海彪,曹兴忠,吴建平,等. Fe-1.5wt% Cu合金中Cu纳米颗粒与微观缺陷热回复过程研究[J]. 核技术,2012(9):656-660.
APA 伍海彪.,曹兴忠.,吴建平.,成国栋.,李卓昕.,...&王宝义.(2012).Fe-1.5wt% Cu合金中Cu纳米颗粒与微观缺陷热回复过程研究.核技术(9),656-660.
MLA 伍海彪,et al."Fe-1.5wt% Cu合金中Cu纳米颗粒与微观缺陷热回复过程研究".核技术 .9(2012):656-660.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
7953.pdf(1103KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[伍海彪]的文章
[曹兴忠]的文章
[吴建平]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[伍海彪]的文章
[曹兴忠]的文章
[吴建平]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[伍海彪]的文章
[曹兴忠]的文章
[吴建平]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 7953.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。