D-D中子辐照单晶TiO_2的损伤特性
许楠楠; 李公平; 王云波; 钟火平; 李天晶; 龚恒凤; 王宝义; 李卓昕
刊名核技术
2012
期号2页码:98-103
关键词单晶TiO2 D-D中子 辐照损伤 正电子
其他题名D-D neutron irradiation effects on single-crystal TiO2
中文摘要利用兰州大学强流中子发生器出射的单能D-D中子对单晶TiO2(金红石相)进行辐照,分别测量了样品的正电子寿命谱及XRD谱。中子辐照会在样品内部产生大量的空位缺陷,由于晶格中Ti原子的位移阈能约为O原子的2倍,因此中子辐照在样品内部产生的空位缺陷以氧空位(VO)为主。结果表明,单晶内部捕获正电子的陷阱Ti空位(VTi)在中子辐照后电子密度增大,可能与Ti空位周围O空位的引入有关,O空位的出现减弱了Ti空位处的库仑排斥作用,使空位体积减少。后续测试的XRD也得到相同的结果,样品由于中子辐照而在c轴方向的晶面间距发生变化,并导致单晶TiO2的结晶度变差。
项目资助者山东大学晶体材料国家重点实验室基金(KF0901) ; 兰州大学自然科学类中央高校基本科研专项(860452)资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222968
专题中国科学院高能物理研究所_核技术应用研究中心_期刊论文
中国科学院高能物理研究所_核技术应用研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
许楠楠,李公平,王云波,等. D-D中子辐照单晶TiO_2的损伤特性[J]. 核技术,2012(2):98-103.
APA 许楠楠.,李公平.,王云波.,钟火平.,李天晶.,...&李卓昕.(2012).D-D中子辐照单晶TiO_2的损伤特性.核技术(2),98-103.
MLA 许楠楠,et al."D-D中子辐照单晶TiO_2的损伤特性".核技术 .2(2012):98-103.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
7951.pdf(1054KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[许楠楠]的文章
[李公平]的文章
[王云波]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[许楠楠]的文章
[李公平]的文章
[王云波]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[许楠楠]的文章
[李公平]的文章
[王云波]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 7951.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。