IHEP OpenIR  > 核技术应用研究中心
微波辅助稀硝酸萃取-ICP-OES同时测定纺织品中九种有害元素
其他题名Determination of Nine Hazardous Elements in Textiles by Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometer after Microwave-Assisted Dilute Nitric Acid Extraction
陈飞; 徐殿斗; 唐晓萍; 曹静; 刘雅婷; 邓健
2012
发表期刊光谱学与光谱分析
期号1页码:239-243
其他摘要纺织品在加工的过程中会引起多种有害元素的污染,为了监控纺织品的质量,建立了微波辅助稀硝酸萃取结合电感耦合等离子体发射光谱同时测定纺织品中砷、锑、铅、镉、铬、钴、铜、镍、汞等九种有害元素的检测新方法。通过萃取剂的筛选和萃取条件的优化,最终确定了用5%的硝酸30mL作为萃取剂,萃取时间为5min,萃取温度为120℃,仪器功率为400W作为微波辅助萃取条件。并用电感耦合等离子体发射光谱对萃取出的九种有害元素总量进行检测。结果显示:本方法的检出限在2.25~112.5μg.kg-1之间,对加标样品的萃取率为73.6%~105%,相对标准偏差(RSD,n=3)为0.2%~1.7%。本方法已成功用于棉布、...
关键词电感耦合等离子体发射光谱 重金属 纺织品 微波辅助萃取
项目资助者国家自然科学基金项目(10505023) ; 国家质检总局基金项目(2009IK108)资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222963
专题核技术应用研究中心
多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
陈飞,徐殿斗,唐晓萍,等. 微波辅助稀硝酸萃取-ICP-OES同时测定纺织品中九种有害元素[J]. 光谱学与光谱分析,2012(1):239-243.
APA 陈飞,徐殿斗,唐晓萍,曹静,刘雅婷,&邓健.(2012).微波辅助稀硝酸萃取-ICP-OES同时测定纺织品中九种有害元素.光谱学与光谱分析(1),239-243.
MLA 陈飞,et al."微波辅助稀硝酸萃取-ICP-OES同时测定纺织品中九种有害元素".光谱学与光谱分析 .1(2012):239-243.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈飞]的文章
[徐殿斗]的文章
[唐晓萍]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈飞]的文章
[徐殿斗]的文章
[唐晓萍]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈飞]的文章
[徐殿斗]的文章
[唐晓萍]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。