AE-HG-AFS测定长期汞暴露人群补硒后尿中硒的形态
黄笑寒; 李玉锋; 林婧; 李柏; 瞿丽雅; 董泽琴; 袁亚莉; 高愈希; 陈春英
刊名分析试验室
2012
期号1页码:11--15
关键词阴离子交换色谱 氢化物发生原子荧光光谱 形态 尿样
其他题名On-line analysis of selenium species in urine samples from mercury-exposed persons supplemented with selenium-enriched yeast by AE-HG-AFS
通讯作者陈春英
中文摘要建立了一种利用阴离子交换高效液相色谱与氢化物发生原子荧光光谱联用同时测定四、六价硒及硒代半胱氨酸(SeCys)形态的方法。优化了六价硒的还原条件及仪器检测参数,以不同浓度的柠檬酸铵作为流动相,在10 min内同时分离了四、六价硒及硒代半胱氨酸(SeCys)。采用加标法定量,加标回收率在90%~119%之间,相对标准偏差为1.6%~3.1%(100μg/L),四、六价硒及硒代半胱氨酸(SeCys)的检出限分别为0.32μg/L、0.47μg/L和0.44μg/L(进样量为100μL)。应用该法对长期汞暴露人群补硒后尿中的小分子硒的形态进行了分析,仅检测到硒代半胱氨酸(SeCys)。
项目资助者中国科学院重要方向性(KJCX3.SYW.N3) ; 中国科学院高能物理研究所青年基金项目资助 ; 国际原子能机械(CPR-15818) ; 欧盟第六框架计划(FOOD-CT-2006-016253) ; 贵州省科技厅社会发展攻关计划(黔科合[2010]3008)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222960
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
中国科学院高能物理研究所_实验物理中心
中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
黄笑寒,李玉锋,林婧,等. AE-HG-AFS测定长期汞暴露人群补硒后尿中硒的形态[J]. 分析试验室,2012(1):11--15.
APA 黄笑寒.,李玉锋.,林婧.,李柏.,瞿丽雅.,...&陈春英.(2012).AE-HG-AFS测定长期汞暴露人群补硒后尿中硒的形态.分析试验室(1),11--15.
MLA 黄笑寒,et al."AE-HG-AFS测定长期汞暴露人群补硒后尿中硒的形态".分析试验室 .1(2012):11--15.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
7905.pdf(817KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[黄笑寒]的文章
[李玉锋]的文章
[林婧]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[黄笑寒]的文章
[李玉锋]的文章
[林婧]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[黄笑寒]的文章
[李玉锋]的文章
[林婧]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 7905.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。