IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
未治疗惊恐障碍患者脑结构和脑功能的磁共振研究
其他题名MRI for brain structure and function in patients with first-episode panic disorder
张燕; 段炼; 廖梅; 杨帆; 刘军; 单保慈; 李凌江
2011
发表期刊中南大学学报(医学版)
期号12页码:1170-1175
其他摘要目的:探讨未治疗惊恐障碍患者的脑结构和脑功能特点。方法:分别对24例惊恐障碍患者和健康对照者依次完成情绪计数Stroop任务的功能磁共振和三维结构磁共振扫描,应用优化的基于体素形态学(voxel-based morphology,VBM)方法分析脑灰质体积。结果:将加工惊恐词汇与中性词汇相比较,惊恐障碍患者组在左侧丘脑、左侧额叶内侧回、左侧前扣带回、左侧额下回、左侧岛叶较健康对照组激活不足;而在右侧脑干、右侧枕叶/舌回过度激活。惊恐障碍患者组左侧颞上回、右侧额叶内侧回、左侧枕中回、左侧丘脑背内侧核、右侧前扣带回比健康对照组的灰质体积降低。结论:惊恐障碍患者前扣带回功能出现抑制和弱化,选择性注意...
关键词惊恐障碍 情绪计数Stroop 灰质体积 功能磁共振
项目资助者国家自然科学基金(81101004,81171286,30830046) ; 973”课题(2009CB918303) ; 教育部博士点基金(20090162110011) ; 湖南省自然科学基金(10JJ6034)~~
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222942
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
张燕,段炼,廖梅,等. 未治疗惊恐障碍患者脑结构和脑功能的磁共振研究[J]. 中南大学学报(医学版),2011(12):1170-1175.
APA 张燕.,段炼.,廖梅.,杨帆.,刘军.,...&李凌江.(2011).未治疗惊恐障碍患者脑结构和脑功能的磁共振研究.中南大学学报(医学版)(12),1170-1175.
MLA 张燕,et al."未治疗惊恐障碍患者脑结构和脑功能的磁共振研究".中南大学学报(医学版) .12(2011):1170-1175.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
7844.pdf(444KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张燕]的文章
[段炼]的文章
[廖梅]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张燕]的文章
[段炼]的文章
[廖梅]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张燕]的文章
[段炼]的文章
[廖梅]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。