IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
富硒双歧杆菌中硒的含量与形态研究
其他题名Selenium Content and Speciation of Selenium-enriched Bifidobacterium
梁佳; 李玉锋; 赵金璇; 王小燕; 李柏; 胡巍; 高愈希; 陈春英
2010
发表期刊食品科学
期号5页码:121-124
通讯作者梁佳
其他摘要利用电感耦合等离子质谱(ICP-MS)测定富硒双歧杆菌菌粉及其胶囊制品中硒的含量,研究富硒双歧杆菌细胞壁的破壁方法并利用高效液相色谱-电感耦合等离子质谱(HPLC-ICP-MS)对富硒双歧杆菌菌粉中硒的形态进行研究。结果表明,富硒双歧杆菌菌粉及其胶囊制品中硒的含量分别为(168.11±2.26)μg/g和(15.68±0.07)μg/g。与市售富硒产品相比较,富硒双歧杆菌胶囊中硒的含量是富硒大米的100倍,但不及富硒酵母产品中硒含量的1/10。富硒双歧杆菌产品中硒形态非常复杂,且含有许多不明硒化物,但其主要含硒氨基酸为硒代蛋氨酸,占总硒含量的(59.55±0.13)%。
关键词富硒双歧杆菌 形态分析 高效液相色谱 电感耦合等离子质谱
项目资助者国家自然科学基金重大项目(10490180) ; 欧盟第六框架计划项目(FOOD-CT-2006-016253) ; 环境化学与生态毒理学国家重点实验室开放课题(KF2008-7)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222818
专题多学科研究中心
实验物理中心
推荐引用方式
GB/T 7714
梁佳,李玉锋,赵金璇,等. 富硒双歧杆菌中硒的含量与形态研究[J]. 食品科学,2010(5):121-124.
APA 梁佳.,李玉锋.,赵金璇.,王小燕.,李柏.,...&陈春英.(2010).富硒双歧杆菌中硒的含量与形态研究.食品科学(5),121-124.
MLA 梁佳,et al."富硒双歧杆菌中硒的含量与形态研究".食品科学 .5(2010):121-124.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
7346.pdf(193KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[梁佳]的文章
[李玉锋]的文章
[赵金璇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[梁佳]的文章
[李玉锋]的文章
[赵金璇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[梁佳]的文章
[李玉锋]的文章
[赵金璇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。