IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
硅溶胶胶凝过程的分形特征
其他题名FRACTAL OF SILICA SOL DURING SOL-GEL PROCESS
杨丽静; 田辉平; 龙军; 李志宏
2010
发表期刊石油学报(石油加工)
期号6页码:841-845
其他摘要硅基黏结剂的催化裂化催化剂可以提高汽油选择性、降低生焦产率,然而硅溶胶的不稳定性限制了其应用。硅溶胶的pH值是对其稳定性影响最大的因素。分形理论可以推测胶体粒子的生长、聚集机理。应用同步辐射小角X光散射考察了pH值对硅溶胶胶凝过程分形特征的影响。结果表明,酸性硅溶胶和碱性硅溶胶均对Porod定律形成负偏离,属于非理想两相体系。酸性硅溶胶在整个胶凝过程中都为1种结构的表面分形,聚集过程为反应控制的集团-集团聚集。而碱性硅溶胶中存在2种不同结构的表面分形,其中簇团聚集过程为反应控制的集团-集团聚集,初级粒子的形成则由扩散控制转为反应控制。
关键词硅溶胶 分形 小角X射线散射
项目资助者国家重点基础研究发展计划项目(2010CB732301)资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222817
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
杨丽静,田辉平,龙军,等. 硅溶胶胶凝过程的分形特征[J]. 石油学报(石油加工),2010(6):841-845.
APA 杨丽静,田辉平,龙军,&李志宏.(2010).硅溶胶胶凝过程的分形特征.石油学报(石油加工)(6),841-845.
MLA 杨丽静,et al."硅溶胶胶凝过程的分形特征".石油学报(石油加工) .6(2010):841-845.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
7345.pdf(325KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨丽静]的文章
[田辉平]的文章
[龙军]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨丽静]的文章
[田辉平]的文章
[龙军]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨丽静]的文章
[田辉平]的文章
[龙军]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。