α-Al_2O_3单晶的中子辐照效应研究
张海亮; 张明福; 左洪波; 韩杰才; 钟玉荣; 郭怀新
刊名稀有金属材料与工程
2009
期号S2页码:391-394
关键词α-Al2O3单晶 中子辐照 色心
其他题名Investigation of Radiation Effects of α-Al2O3 Single Crystal by Neutrons
中文摘要选用能量为0.1~500MeV、总注量为1.0×1018neutron/cm2的快中子对α-Al2O3单晶进行辐照。采用吸收光谱和荧光光谱研究了α-Al2O3单晶经辐照后的缺陷形成及光学性能变化。α-Al2O3单晶经快中子辐照后出现着色现象,在206、228及256nm等处出现吸收峰。荧光光谱出现了326、331及379nm等荧光吸收峰值。分析表明,中子辐照在α-Al2O3单晶中产生了F+、F2及F3+等色心类型,该类吸收色心起源于α-Al2O3单晶中氧空位,并计算了辐照退火前后的色心浓度N。正电子湮没寿命结果表明,经快中子辐照后,α-Al2O3单晶产生单空位及多空位,且多空位浓度增大幅度比单...
项目资助者国防十五”预研基金资助项目(41312040404)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222739
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
推荐引用方式
GB/T 7714
张海亮,张明福,左洪波,等. α-Al_2O_3单晶的中子辐照效应研究[J]. 稀有金属材料与工程,2009(S2):391-394.
APA 张海亮,张明福,左洪波,韩杰才,钟玉荣,&郭怀新.(2009).α-Al_2O_3单晶的中子辐照效应研究.稀有金属材料与工程(S2),391-394.
MLA 张海亮,et al."α-Al_2O_3单晶的中子辐照效应研究".稀有金属材料与工程 .S2(2009):391-394.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
7061.pdf(1097KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张海亮]的文章
[张明福]的文章
[左洪波]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张海亮]的文章
[张明福]的文章
[左洪波]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张海亮]的文章
[张明福]的文章
[左洪波]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 7061.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。