IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
应用XAFS研究草酸根和胡敏酸对As(V)在红壤中吸附的影响
其他题名EFFECT OF OXALATE AND HUMIC ACID ON ARSENATE SORPTION BY A RED SOIL USING XAFSMETHOD
罗磊; 张淑贞; 马义兵; 谢亚宁; 胡天斗
2009
发表期刊土壤学报
期号2页码:315-320
其他摘要结合吸附实验和X光吸收精细结构光谱(XAFS)分析,研究了草酸根和胡敏酸对As(V)在红壤中吸附的影响,分析了As(V)在红壤中的化学形态和微观结构以及草酸根、胡敏酸的影响特征。结果表明,当pH6.0时,红壤主要是通过基团交换反应吸附As(V),草酸根和胡敏酸可以通过竞争吸附位点抑制红壤中As(V)的吸附,其抑制作用随浓度增大而增强。XAFS光谱学数据表明,红壤中吸附的砷以+5价态存在,主要与铁铝矿物形成以约0.317 nm As-Al和0.328 nm As-Fe原子间距为特征的双齿双核结构的内层复合物,复合物结构类型不受砷浓度和草酸根、胡敏酸的影响。
关键词As(V) 吸附 草酸根 胡敏酸 XAFS 红壤
项目资助者北京市重大科技攻关项目(D0706007040291) ; 国家科技支撑计划项目(2006BAD17B04)资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222732
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
罗磊,张淑贞,马义兵,等. 应用XAFS研究草酸根和胡敏酸对As(V)在红壤中吸附的影响[J]. 土壤学报,2009(2):315-320.
APA 罗磊,张淑贞,马义兵,谢亚宁,&胡天斗.(2009).应用XAFS研究草酸根和胡敏酸对As(V)在红壤中吸附的影响.土壤学报(2),315-320.
MLA 罗磊,et al."应用XAFS研究草酸根和胡敏酸对As(V)在红壤中吸附的影响".土壤学报 .2(2009):315-320.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
7048.pdf(449KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[罗磊]的文章
[张淑贞]的文章
[马义兵]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[罗磊]的文章
[张淑贞]的文章
[马义兵]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[罗磊]的文章
[张淑贞]的文章
[马义兵]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。