IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
镶嵌Pt的二氧化钛纳米管的合成及其光催化性能研究
其他题名Fabrication and Photocatalytic Activity of P-t Inserted Titania Nanotubes
李海龙; 罗武林; 田文宇; 陈涛; 黎春; 孙茂; 朱地; 刘冉冉; 赵宇亮; 刘春立
2009
发表期刊光谱学与光谱分析
期号6页码:1623-1626
其他摘要以金红石相二氧化钛(Ti O2)粉体为原料,采用水热法合成了二氧化钛纳米管(Titania nanotubes,简写为TNTs),然后把H2PtCl6的无水乙醇溶液引入到TNTs中,得到镶嵌Pt的二氧化钛纳米管(Pt/TNTs)。利用透射电镜(TEM)、X射线衍射(XRD)和紫外-可见光谱(UV-Vis)对产物进行了表征,并重点研究了Pt/TNTs的光催化性能。结果表明,有直径约为3 nm的Pt纳米粒子插入到了TNTs中,且Pt粒子以Pt单质的形式存在。Pt/TNTs在可见光区域表现出较强的吸收,并且其起始吸收带边发生明显红移。紫外光催化降解甲基橙实验结果表明,金红石相Ti O2,TNTs和P...
关键词纳米管 Pt 二氧化钛 水热法 光催化
项目资助者国家自然科学基金项目(104901802,0471005,10775008) ; 教育部博士点基金项目(20060001032) ; 国防科工委军工遗留专项基金项目(科工计[2007]840) ; 国家大学生创新训练计划项目资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222681
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
李海龙,罗武林,田文宇,等. 镶嵌Pt的二氧化钛纳米管的合成及其光催化性能研究[J]. 光谱学与光谱分析,2009(6):1623-1626.
APA 李海龙.,罗武林.,田文宇.,陈涛.,黎春.,...&刘春立.(2009).镶嵌Pt的二氧化钛纳米管的合成及其光催化性能研究.光谱学与光谱分析(6),1623-1626.
MLA 李海龙,et al."镶嵌Pt的二氧化钛纳米管的合成及其光催化性能研究".光谱学与光谱分析 .6(2009):1623-1626.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
6924.pdf(320KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李海龙]的文章
[罗武林]的文章
[田文宇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李海龙]的文章
[罗武林]的文章
[田文宇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李海龙]的文章
[罗武林]的文章
[田文宇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 6924.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。