IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
西藏冈底斯地块尼木地区新第三纪构造热史的磷灰石裂变径迹约束
其他题名Apatite Fission Track Evidences for Neogene Tectono-Thermal History in Nimu Area,Southern Gangdese Terrane,Tibet Plateau
袁万明; 董金泉; 保增宽; 朱炳玉
2008
发表期刊原子能科学技术
期号6页码:570-573
其他摘要文章报道冈底斯地块尼木地区磷灰石裂变径迹研究新成果。获得的5个磷灰石裂变径迹年龄为(6.8±0.6)~(9.7±1.2)Ma,均属同一组年龄;径迹长度为(12.9±1.7)~(14.2±2.3)μm,具单峰分布。这与近期9~5 Ma挤压事件并导致藏北盆地快速沉积作用相一致。样品模拟揭示有3阶段地质热历史:从大于12 Ma到8 Ma,温度120~110℃,属于稳定阶段;8~4 Ma,约从110℃到15℃地表温度,是快速冷却阶段;4~0 Ma,处于地表演化阶段。受喜马拉雅碰撞作用的影响,第2阶段使本区急剧隆升剥露,形成现今的山貌特征。在8~4 Ma期间,平均隆升速率为1.41 mm/a,累计隆升量...
关键词构造 冷却隆升 热历史 裂变径迹 冈底斯地块
项目资助者国家自然科学基金资助项目(10175076,10475093,40072068) ; 教育部111计划”资助项目(B07011)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222656
专题多学科研究中心
中国科学院高能物理研究所_人力资源处
推荐引用方式
GB/T 7714
袁万明,董金泉,保增宽,等. 西藏冈底斯地块尼木地区新第三纪构造热史的磷灰石裂变径迹约束[J]. 原子能科学技术,2008(6):570-573.
APA 袁万明,董金泉,保增宽,&朱炳玉.(2008).西藏冈底斯地块尼木地区新第三纪构造热史的磷灰石裂变径迹约束.原子能科学技术(6),570-573.
MLA 袁万明,et al."西藏冈底斯地块尼木地区新第三纪构造热史的磷灰石裂变径迹约束".原子能科学技术 .6(2008):570-573.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
6755.pdf(341KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[袁万明]的文章
[董金泉]的文章
[保增宽]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[袁万明]的文章
[董金泉]的文章
[保增宽]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[袁万明]的文章
[董金泉]的文章
[保增宽]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 6755.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。