IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
花岗岩研究的误区——关于花岗岩研究的思考之五
其他题名Problems of granites:some crucial questions on granite study(5)
张旗; 潘国强; 李承东; 金惟俊; 贾秀勤
2008
发表期刊岩石学报
期号10页码:2212-2218
其他摘要本文在对花岗岩四大基石(混合作用、结晶分离作用、构造环境和源区)问题分析的基础上,指出花岗岩研究存在的三大误区:(1)不恰当地仿效玄武岩的理论和研究方法,忽视了花岗岩的复杂性。(2)不恰当地用板块构造学说解释大陆花岗岩问题。板块构造是地球演化到一定阶段的产物,并成功解释了与板块边界相联系的岩浆活动,但是,它不能解决主要来源于大陆的花岗岩的地质问题。(3)太过重视花岗岩的地球化学研究而忽视了对花岗岩基础地质的研究。作者指出,地球化学方法在花岗岩中的使用应当是有限制的,花岗岩研究陷入误区是我们缺少扎实的基础研究、对板块构造的理解不深和对花岗岩复杂性认识不足等三个方面的原因造成的。文中还批评了学术界...
关键词花岗岩 误区 玄武岩 板块构造 地球化学
项目资助者国家自然科学基金重大研究计划项目(90714011) ; 中国科学院知识创新工程基金(KZCX 1-07和KZCX2-SW-119)资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222654
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
张旗,潘国强,李承东,等. 花岗岩研究的误区——关于花岗岩研究的思考之五[J]. 岩石学报,2008(10):2212-2218.
APA 张旗,潘国强,李承东,金惟俊,&贾秀勤.(2008).花岗岩研究的误区——关于花岗岩研究的思考之五.岩石学报(10),2212-2218.
MLA 张旗,et al."花岗岩研究的误区——关于花岗岩研究的思考之五".岩石学报 .10(2008):2212-2218.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
6737.pdf(633KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张旗]的文章
[潘国强]的文章
[李承东]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张旗]的文章
[潘国强]的文章
[李承东]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张旗]的文章
[潘国强]的文章
[李承东]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。