IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
用XAFS初探汝瓷釉中Fe的价态
其他题名A preliminary study on Fe valence of porcelain glaze by XAFS
张茂林; 王昌燧; 金普军; 韦世强; 徐伟; 陈栋梁; 吴自玉
2008
发表期刊核技术
期号9页码:648-652
其他摘要汝瓷是我国宋代著名的青瓷品种,其瓷釉结构分析一直是古陶瓷科技研究中的难点。本工作测试了宝丰清凉寺出土汝瓷釉中Fe元素的X射线吸收精细结构谱(XAFS),在数据分析中采用主因子分析法结合线性叠加拟合法分析了古汝瓷釉中Fe的价态比例,利用色差计分析了样品的主波长,结果表明,瓷釉中Fe2+/Fe3+大,则釉色偏青,反之则偏黄。本工作也表明了X射线吸收精细结构谱非常适合用于古陶瓷无损结构分析。
关键词汝瓷 X射线吸收精细结构 呈色机制
项目资助者中国科学院知识创新工程项目(KJCX3.SYW.N12)资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222625
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
张茂林,王昌燧,金普军,等. 用XAFS初探汝瓷釉中Fe的价态[J]. 核技术,2008(9):648-652.
APA 张茂林.,王昌燧.,金普军.,韦世强.,徐伟.,...&吴自玉.(2008).用XAFS初探汝瓷釉中Fe的价态.核技术(9),648-652.
MLA 张茂林,et al."用XAFS初探汝瓷釉中Fe的价态".核技术 .9(2008):648-652.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
6632.pdf(771KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张茂林]的文章
[王昌燧]的文章
[金普军]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张茂林]的文章
[王昌燧]的文章
[金普军]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张茂林]的文章
[王昌燧]的文章
[金普军]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。