IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
高温高压下硬水铝石状态方程研究
其他题名The Behavior of Diaspore under High Pressure and High Temperature
李明; 李立新; 杨伍明; 张培峰; 高春晓; 贺春元; 郝爱民; 李延春; 李晓东; 刘景; 邹广田
2008
发表期刊高压物理学报
期号3页码:333-336
其他摘要在金刚石压砧装置上,用氧化铝膜作绝热层,借助同步辐射和双面激光加温系统,分析了硬水铝石在高温高压下的结构变化,并分别用理论和实验的方法得出了其结构参数,得到了样品在不同压力温度下的体模量。这对于人们认识和研究地壳结构和地球内部物质的演化具有重要意义。研究发现,在常温和高温时其压缩率有明显不同,在高温高压范围内,其晶格常数和晶胞体积的变化非常接近样品在高压常温下的情况;而在高温低压范围内,情形和常温时有较大差别。在实验过程中并没有发现相变的产生。
关键词状态方程 衍射 同步辐射 压缩率 体模量
项目资助者河南理工大学博士基金项目
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222600
专题多学科研究中心
粒子天体物理中心
推荐引用方式
GB/T 7714
李明,李立新,杨伍明,等. 高温高压下硬水铝石状态方程研究[J]. 高压物理学报,2008(3):333-336.
APA 李明.,李立新.,杨伍明.,张培峰.,高春晓.,...&邹广田.(2008).高温高压下硬水铝石状态方程研究.高压物理学报(3),333-336.
MLA 李明,et al."高温高压下硬水铝石状态方程研究".高压物理学报 .3(2008):333-336.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
6562.pdf(320KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李明]的文章
[李立新]的文章
[杨伍明]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李明]的文章
[李立新]的文章
[杨伍明]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李明]的文章
[李立新]的文章
[杨伍明]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。