IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
造山前、造山和造山后花岗岩的识别
其他题名Criteria for the recognition of pre- , syn-and post- orogenic granitic rocks
张旗; 王元龙; 金惟俊; 贾秀勤; 李承东
2008
发表期刊地质通报
期号1页码:1--18
其他摘要造山前、造山和造山后(或碰撞前、碰撞和碰撞后)花岗岩是花岗岩研究的热门话题。但是,目前关于造山前、造山和造山后的概念存在模糊和矛盾的认识,为此提出了关于造山前、造山和造山后的概念和新的判别方法,并结合非洲、土耳其和巴西的某些实例进行了讨论。着重讨论了青藏高原与碰撞有关的花岗岩,指出青藏高原只存在造山前和造山2个阶段,不存在造山后阶段。认为青藏高原碰撞的时间大概在55Ma左右,25~3Ma的埃达克岩和淡色花岗岩是碰撞阶段形成的。青藏高原25~3Ma的花岗岩的特征暗示青藏高原在25Ma之前已经整体抬升,25Ma之后发育的伸展构造(藏南拆离系、大规模走滑断裂和南北向裂谷)是在青藏高原挤压的大背景下出...
关键词造山前、造山和造山后阶段 地壳厚度 花岗岩 青藏高原
项目资助者国家973”项目(编号:2002CB412601) ; 国家自然科学基金项目(编号:40672128)资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222593
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
张旗,王元龙,金惟俊,等. 造山前、造山和造山后花岗岩的识别[J]. 地质通报,2008(1):1--18.
APA 张旗,王元龙,金惟俊,贾秀勤,&李承东.(2008).造山前、造山和造山后花岗岩的识别.地质通报(1),1--18.
MLA 张旗,et al."造山前、造山和造山后花岗岩的识别".地质通报 .1(2008):1--18.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
6551.pdf(1661KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张旗]的文章
[王元龙]的文章
[金惟俊]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张旗]的文章
[王元龙]的文章
[金惟俊]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张旗]的文章
[王元龙]的文章
[金惟俊]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。