IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
晚中生代中国东部高原北界探讨
其他题名Discussion of north boundary of the East China Plateau during late Mesozoic Era
张旗; 金惟俊; 王元龙; 李承东; 贾秀勤
2007
发表期刊岩石学报
期号4页码:689-700
其他摘要中国东部高原的界线主要是依据埃达克岩的分布确定的。现已知道,高原最北部的中生代埃达克岩主要分布在辽西-冀北-内蒙古南部一带。该区可靠的埃达克岩仅发育在晚侏罗世或早白垩世的早期(如132±5Ma的安家营子花岗岩)。现有资料表明,大致以赤峰-开原断裂为界,埃达克岩分布于其南,其北为非埃达克岩分布区,暗示中国东部高原的北界大体沿赤峰-开原一带分布,代表的是侏罗纪时期的高原边界。辽西义县组地层位于高原范围内,众所周知,义县组第2段(124~127Ma)是热河生物群集中发育的阶段,说明当时的气候温湿、植物繁茂、水草丰盛、地势低洼、湖沼发育,不大可能为动植物贫瘠的高寒山区。义县组火山岩的研究表明,早白垩世...
关键词中国东部高原 中生代 北界 辽西 义县组 热河生物群 埃达克岩 赞岐岩
项目资助者中国科学院知识创新工程基金(KZCX 1-07和KZCX2-SW-119)资助的项目
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222568
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
张旗,金惟俊,王元龙,等. 晚中生代中国东部高原北界探讨[J]. 岩石学报,2007(4):689-700.
APA 张旗,金惟俊,王元龙,李承东,&贾秀勤.(2007).晚中生代中国东部高原北界探讨.岩石学报(4),689-700.
MLA 张旗,et al."晚中生代中国东部高原北界探讨".岩石学报 .4(2007):689-700.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
6497.pdf(1208KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张旗]的文章
[金惟俊]的文章
[王元龙]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张旗]的文章
[金惟俊]的文章
[王元龙]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张旗]的文章
[金惟俊]的文章
[王元龙]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。