IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
毛家湾出土龙泉釉古瓷产地的微量元素分析
其他题名TRACE ELEMENTS ANALYSIS OF ANCIENT CHINESE CELADON PORCELAIN EXCAVATED FROM THE MAOJIAWAN SITE
谢国喜; 冯松林; 冯向前; 李永强; 韩鸿业; 汪燕青; 朱继浩; 闫灵通
2007
发表期刊硅酸盐学报
期号9页码:1222-1225
通讯作者谢国喜
其他摘要用中子活化分析方法测定产地存在争议的外龙泉内青花和仿龙泉古瓷残片胎的元素组成,确定古瓷胎中La,Sm,U,Ce,Nd,Eu,Tb,Yb,Lu,Hf,Ta,Th,Sc,Cr,Co,Rb,Sb,Cs,Ba等微量元素的含量。选用可信度高的数据进行统计分析和稀土元素标准化配分模式分析,并与浙江龙泉窑和江西景德镇古瓷胎的数据进行对比研究。结果表明:外龙泉内青花古瓷与仿龙泉古瓷关系密切,为同一地方烧制;它们与浙江龙泉窑古瓷关系疏远,与景德镇古瓷关系紧密,推断它们都产自江西景德镇。
关键词古陶瓷 产地研究 中子活化分析
项目资助者中国科学院知识创新工程(KJCX3.SYW.N12) ; 国家自然科学基金(50432010,10675143)资助项目。
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222507
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
谢国喜,冯松林,冯向前,等. 毛家湾出土龙泉釉古瓷产地的微量元素分析[J]. 硅酸盐学报,2007(9):1222-1225.
APA 谢国喜.,冯松林.,冯向前.,李永强.,韩鸿业.,...&闫灵通.(2007).毛家湾出土龙泉釉古瓷产地的微量元素分析.硅酸盐学报(9),1222-1225.
MLA 谢国喜,et al."毛家湾出土龙泉釉古瓷产地的微量元素分析".硅酸盐学报 .9(2007):1222-1225.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
6314.pdf(485KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[谢国喜]的文章
[冯松林]的文章
[冯向前]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[谢国喜]的文章
[冯松林]的文章
[冯向前]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[谢国喜]的文章
[冯松林]的文章
[冯向前]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。