针刺太冲、合谷两穴位引起的小脑响应的差异:fMRI研究
刘华; 单保慈; 高殿帅; 许建阳; 王葳; 李永忠; 李坤成; 支联合
刊名中国医学影像技术
2006
期号8页码:1165-1167
关键词针灸 太冲 合谷 功能磁共振成像 小脑
其他题名Different cerebellar responding to acupuncture at Liv3 and L14:an fMRI study
通讯作者单保慈
中文摘要目的应用fMRI研究针刺太冲、合谷两穴位所致小脑响应的差异。方法37例健康志愿者随机分为4组,9例接受在太冲针刺,8例接受右侧太冲附近的假穴针刺,10例接受在合谷的针刺,10例接受右侧合谷附近的假穴针刺。在针刺时进行全脑功能成像扫描,用SPM2处理图像。结果发现针刺两穴位激活了小脑的不同区域:针刺太冲的激活了对侧小脑前叶,同侧小脑后叶下半月小叶;针刺合谷激活了对侧小脑后叶下半月小叶及同侧小脑后叶上半月小叶。两穴位针刺均未引起小脑的负激活。结论不同穴位引起的小脑激活区域不同,提示小脑在针灸不同穴位作用机制中具有特异性;小脑后叶可能是不同穴位作用的共同神经通路。
项目资助者国家自然科学基金项目资助(90209030,30570508)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222474
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
推荐引用方式
GB/T 7714
刘华,单保慈,高殿帅,等. 针刺太冲、合谷两穴位引起的小脑响应的差异:fMRI研究[J]. 中国医学影像技术,2006(8):1165-1167.
APA 刘华.,单保慈.,高殿帅.,许建阳.,王葳.,...&支联合.(2006).针刺太冲、合谷两穴位引起的小脑响应的差异:fMRI研究.中国医学影像技术(8),1165-1167.
MLA 刘华,et al."针刺太冲、合谷两穴位引起的小脑响应的差异:fMRI研究".中国医学影像技术 .8(2006):1165-1167.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
6199.pdf(426KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘华]的文章
[单保慈]的文章
[高殿帅]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘华]的文章
[单保慈]的文章
[高殿帅]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘华]的文章
[单保慈]的文章
[高殿帅]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 6199.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。