大洋岩石圈拆沉与大陆下地壳拆沉:不同的机制及意义——兼评下地壳+岩石圈地幔拆沉模式”
张旗; 金惟俊; 王元龙; 李承东; 王焰; 贾秀勤
刊名岩石学报
2006
期号11页码:2631-2638
关键词大洋岩石圈 大陆下地壳 拆沉作用 机制 岩浆活动
其他题名OCEAN LITHOSPHERE DELAMINATION AND THE LOWER ERUST DELAMINATION: THE DIFFERENT MECHANISM AND GEOLOGICAL IMPLICATIOIN
中文摘要拆沉作用(delamination)是地球科学中一个重要的科学问题。本文认为,大洋岩石圈拆沉和大陆下地壳拆沉是不一样的:(1)拆沉的物质不同。大洋岩石圈拆沉的物质包括大洋地壳、岩石圈地幔甚至一部分软流圈地幔,它们共同进入地幔深部;而大陆下地壳拆沉仅仅限制在下地壳,不包括岩石圈地幔。(2)拆沉的动力不同。大洋岩石圈拆沉是由板块俯冲引起的,是地幔对流的产物,因此是一种快速的主动的拆沉;而下地壳拆沉是由于下地壳加厚使下地壳密度增加引起的,还要求其下刚性的岩石圈地幔转变成塑性的软流圈地幔才有可能发生。因此下地壳拆沉要克服许多阻力才能实现,使拆沉成为一个漫长的过程,是慢速的和被动的拆沉。(3)拆沉的过程...
项目资助者中国科学院知识创新工程基金(KZCX 1-07和 KZCX2-SW-119)资助的项目。
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222460
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
推荐引用方式
GB/T 7714
张旗,金惟俊,王元龙,等. 大洋岩石圈拆沉与大陆下地壳拆沉:不同的机制及意义——兼评下地壳+岩石圈地幔拆沉模式”[J]. 岩石学报,2006(11):2631-2638.
APA 张旗,金惟俊,王元龙,李承东,王焰,&贾秀勤.(2006).大洋岩石圈拆沉与大陆下地壳拆沉:不同的机制及意义——兼评下地壳+岩石圈地幔拆沉模式”.岩石学报(11),2631-2638.
MLA 张旗,et al."大洋岩石圈拆沉与大陆下地壳拆沉:不同的机制及意义——兼评下地壳+岩石圈地幔拆沉模式”".岩石学报 .11(2006):2631-2638.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
6165.pdf(874KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张旗]的文章
[金惟俊]的文章
[王元龙]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张旗]的文章
[金惟俊]的文章
[王元龙]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张旗]的文章
[金惟俊]的文章
[王元龙]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 6165.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。