IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
Al、Co和Mn掺杂对LiNiO_2结构的影响
其他题名Structur al Changes Induced by Doping in LiNiO2
刘欣艳; 赵煜娟; 李燕; 夏定国; 储旺盛; 李树军; 吴自玉
2006
发表期刊无机化学学报
期号6页码:1007-1012
其他摘要本文采用XRD和EXAFS研究Al、Co和Mn原子掺杂对LiNiO2材料结构的影响。XRD结果表明掺杂材料具有与LiNiO2相同的晶体结构,都属于R3m点群,但是晶胞略微缩小,LiNiO2的层状结构得到改善,阳离子有序度增强。从EXAFS数据拟合结果可以看出,引入掺杂原子Al、Co和Mn减弱了Jahn-Teller畸变,使得NiO6八面对称性提高。掺杂Al和Co使得第一壳层Ni-O配位键长减小,掺杂Mn原子影响不明显。Al、Co和Mn掺杂使第二壳层Ni-Ni配位键长减小,Co和Mn掺杂使得第二壳层局域有序度提高,而Al的引入使得第二壳层局域有序度降低。
关键词LiNiO2 EXAFS 掺杂 局域结构
项目资助者科技部十五863”计划(No.2002AA323020) ; 国家973”计划(No.2002CB211807) ; 北京市科技计划(No.Z000410604031) ; 杰出青年基金(No.10125523) ; 国家自然科学基金-纳米重大研究计划(No.90206032)资助项目。
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222443
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
刘欣艳,赵煜娟,李燕,等. Al、Co和Mn掺杂对LiNiO_2结构的影响[J]. 无机化学学报,2006(6):1007-1012.
APA 刘欣艳.,赵煜娟.,李燕.,夏定国.,储旺盛.,...&吴自玉.(2006).Al、Co和Mn掺杂对LiNiO_2结构的影响.无机化学学报(6),1007-1012.
MLA 刘欣艳,et al."Al、Co和Mn掺杂对LiNiO_2结构的影响".无机化学学报 .6(2006):1007-1012.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
6126.pdf(200KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘欣艳]的文章
[赵煜娟]的文章
[李燕]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘欣艳]的文章
[赵煜娟]的文章
[李燕]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘欣艳]的文章
[赵煜娟]的文章
[李燕]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。