IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
金绿宝石和变石中的微量元素研究
其他题名STUDY ON THE TRACE ELEMENTS IN CHRYSOBERYL AND ALEXANDRITE BY SRXRFMICROPROBE TECHNIQUES
罗红宇; 彭明生; 黄宇营; 何伟; 高利生
2006
发表期刊矿物学报
期号1页码:77-83
其他摘要SRXRF微探针分析结果表明:金绿宝石和变石中主要的微量元素组成分别是Fe、Ga、Ti、Ca和Fe、Cr、Ti、Ca;Cr含量及Cr/Fe比不同是两种宝石微量元素的主要区别及形成不同颜色的原因。金绿宝石中的Ga含量达1600×10-6,说明它是又一载Ga矿物。SRXRF实验分析还得到了两种宝石中微量元素的相关性关系和浓度变化规律,结果表明在金绿宝石中主要是Ga、在变石中主要是Cr与其它微量元素负相关而相互替代;自金绿宝石或变石的中心到边缘处,Ti含量逐渐降低,Ga或Cr含量逐渐增加,Ti优先被Ga或Cr替代出晶格而形成猫眼;这两种宝石的形成还有富Ga或富Cr的成矿物质的加入。
关键词金绿宝石 变石 微量元素 SRXRF LA-ICP-MS
项目资助者国家留学基金委2003年度出国留学基金
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222429
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
罗红宇,彭明生,黄宇营,等. 金绿宝石和变石中的微量元素研究[J]. 矿物学报,2006(1):77-83.
APA 罗红宇,彭明生,黄宇营,何伟,&高利生.(2006).金绿宝石和变石中的微量元素研究.矿物学报(1),77-83.
MLA 罗红宇,et al."金绿宝石和变石中的微量元素研究".矿物学报 .1(2006):77-83.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
6090.pdf(540KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[罗红宇]的文章
[彭明生]的文章
[黄宇营]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[罗红宇]的文章
[彭明生]的文章
[黄宇营]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[罗红宇]的文章
[彭明生]的文章
[黄宇营]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。