镍离子在硅碳二元凝胶颗粒自组装过程中的作用
梁萍; 靳国强; 李志宏; 郭向云
刊名精细石油化工
2006
期号3页码:37-40
关键词溶胶-凝胶 小角X射线散射 分形
其他题名FUNCATIONS OF NICKEL ION IN SELF-ORGANIATION PROCESS OF BINARY CARBONACEOUS SILICA COLLOIDAL PARTICLES
中文摘要以酚醛树脂为碳源、正硅酸乙酯为硅源,辅以硝酸镍结构助剂合成了系列硅碳二元干凝胶。采用FT- IR、小角X射线散射(SAXS)和SEM等技术研究镍离子在硅碳二元凝胶形成过程中的作用以及对凝胶结构和形貌的影响。结果表明,不含镍盐的硅碳二元凝胶主要由直径为30 nm的球形颗粒组成;而添加镍盐的凝胶由于颗粒间的团聚与自组装,形成了直径100 nm形状不规则的次级颗粒。由于次级颗粒表面粗糙度增加,使其具有较大的表面分形维数。此外,酚醛树脂中的羟基和硅胶颗粒表面的羟基在凝胶形成过程中会发生化学交联,限制了硅胶初级颗粒长大。
项目资助者国家自然科学基金资助项目(20471067,20403027) ; 山西省自然科学基金资助项目(20031031)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222425
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
推荐引用方式
GB/T 7714
梁萍,靳国强,李志宏,等. 镍离子在硅碳二元凝胶颗粒自组装过程中的作用[J]. 精细石油化工,2006(3):37-40.
APA 梁萍,靳国强,李志宏,&郭向云.(2006).镍离子在硅碳二元凝胶颗粒自组装过程中的作用.精细石油化工(3),37-40.
MLA 梁萍,et al."镍离子在硅碳二元凝胶颗粒自组装过程中的作用".精细石油化工 .3(2006):37-40.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
6078.pdf(337KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[梁萍]的文章
[靳国强]的文章
[李志宏]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[梁萍]的文章
[靳国强]的文章
[李志宏]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[梁萍]的文章
[靳国强]的文章
[李志宏]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 6078.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。