IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
离体生物样本无对比剂血管成像:硬X线同轴轮廓相衬成像术的实验研究
其他题名Edge-enhanced hard X-ray phase-contrast imaging for blood vessels without contrast agent in biomedical tissues: experimental study
姜庆军; 冯赟; 肖湘生; 刘士远; 陈敏; 肖体乔; 徐洪杰; 田玉莲
2005
发表期刊中国医学影像技术
期号8页码:1172-1174
其他摘要目的X线相衬成像能够在无对比剂和降低曝光量的情况下观察生物组织尤其是软组织的内部结构。该实验利用同步辐射相干X线,根据同轴轮廓成像原理,在无对比剂的情况下,观察新西兰大白兔和人的离体肝组织标本内部的血管结构。方法所有样品经10%甲醛溶液固定,并切成6mm厚,10mm×10mm大小备用。成像胶片为富士工业胶片(Fuji-IX80)。实验是在北京同步辐射实验室4W1A光束上进行的,实验装置类似于全息成像,最大光斑为20mm×10mm,光子能量为8keV。改变样品和胶片的距离,以获得最佳的成像质量。结果兔肝标本的血管树得到清晰显示,人肝硬化标本的扭曲的异常血管也得到清晰显示。显示的最小的血管直径小于...
关键词硬X线同轴轮廓相衬成像 肝脏 动物 实验
项目资助者国家自然科学基金(10275087) ; 上海市光科技项目(022261023) ; 上海市自然科学基金(02ZF14116)资助。
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222366
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
姜庆军,冯赟,肖湘生,等. 离体生物样本无对比剂血管成像:硬X线同轴轮廓相衬成像术的实验研究[J]. 中国医学影像技术,2005(8):1172-1174.
APA 姜庆军.,冯赟.,肖湘生.,刘士远.,陈敏.,...&田玉莲.(2005).离体生物样本无对比剂血管成像:硬X线同轴轮廓相衬成像术的实验研究.中国医学影像技术(8),1172-1174.
MLA 姜庆军,et al."离体生物样本无对比剂血管成像:硬X线同轴轮廓相衬成像术的实验研究".中国医学影像技术 .8(2005):1172-1174.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
5825.pdf(225KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[姜庆军]的文章
[冯赟]的文章
[肖湘生]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[姜庆军]的文章
[冯赟]的文章
[肖湘生]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[姜庆军]的文章
[冯赟]的文章
[肖湘生]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。