IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
Pr~(3+)掺杂的LaF3纳米微晶/氟氧化物玻璃陶瓷的4f5d能级光谱性质
孟春霞; 黄世华; 由芳田; 陶冶; 徐建华; 张国斌; 王笑军; Dejneka M J; Yen W M
2005
发表期刊中国稀土学报
期号3页码:372
其他摘要用同步辐射的真空紫外(VUV)和紫外(UV)作为激发源研究了Pr3+(0·1%)掺杂的LaF3纳米微晶/氟氧化物玻璃陶瓷的4f5d能级光谱性质。样品中存在两种不同的Pr3+-LaF3微晶中的Pr3+最低的4f5d能级在1S0能级之上,玻璃中的却在1S0能级之下,通过VUV和UV激发光谱得出这两种Pr3+最低的4f5d能级的位置。当用181nm光激发样品时,在发射光谱中同时观察到了微晶中Pr3+4f2→4f2的窄谱带发射和玻璃中4f5d→4f2的宽谱带发射。在20K时观察到了LaF3纳米微晶中作为Pr3+光子级联发射(PCE)第二步的3P0→3H4的跃迁,室温下却没有观察到,文中详细讨论了产生这...
关键词Pr3+掺杂 LaF3纳米微晶/氟氧化物玻璃 稀土
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222363
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
孟春霞,黄世华,由芳田,等. Pr~(3+)掺杂的LaF3纳米微晶/氟氧化物玻璃陶瓷的4f5d能级光谱性质[J]. 中国稀土学报,2005(3):372.
APA 孟春霞.,黄世华.,由芳田.,陶冶.,徐建华.,...&Yen W M.(2005).Pr~(3+)掺杂的LaF3纳米微晶/氟氧化物玻璃陶瓷的4f5d能级光谱性质.中国稀土学报(3),372.
MLA 孟春霞,et al."Pr~(3+)掺杂的LaF3纳米微晶/氟氧化物玻璃陶瓷的4f5d能级光谱性质".中国稀土学报 .3(2005):372.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
5820.pdf(92KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[孟春霞]的文章
[黄世华]的文章
[由芳田]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[孟春霞]的文章
[黄世华]的文章
[由芳田]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[孟春霞]的文章
[黄世华]的文章
[由芳田]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。