IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
针刺申脉穴的fMRI脑功能成像研究
其他题名Observation on Changes of Cerebral Images after Acupuncture of Shenmai ( BL 62) by Using fMRI
王爱成; 王玉来; 江涛; 马斌; 陈锦峰; 赵永烈; 李柏; 单保慈; 谭中建; 蒋根娣
2005
发表期刊针刺研究
期号1页码:43-47
其他摘要目的:研究针刺申脉穴脑功能变化的规律和激活脑区的定位信息。方法:利用血氧依赖性磁共振成像技术,获得健康志愿者的申脉穴在行针及留针不同针刺状态下的脑功能变化图像,利用SPM信号处理系统,对比分析不同针刺状态下脑功能变化的规律。结果:针刺申脉穴主要激活边缘系统(丘脑、扣带回、海马旁回)和额叶、颞叶等脑区,在行针和留针过程中激活的脑区存在较为明显的规律性变化,在行针过程中首先激活对侧脑区,留针后逐渐由对侧延伸到双侧。结论:激活的脑区可能在申脉穴治疗失眠等心境障碍性疾病时起一定作用。
关键词针刺 申脉 fMRI 脑功能成像
项目资助者北京中医药大学十五”2 11工程”建设项目
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222348
专题多学科研究中心
实验物理中心
推荐引用方式
GB/T 7714
王爱成,王玉来,江涛,等. 针刺申脉穴的fMRI脑功能成像研究[J]. 针刺研究,2005(1):43-47.
APA 王爱成.,王玉来.,江涛.,马斌.,陈锦峰.,...&蒋根娣.(2005).针刺申脉穴的fMRI脑功能成像研究.针刺研究(1),43-47.
MLA 王爱成,et al."针刺申脉穴的fMRI脑功能成像研究".针刺研究 .1(2005):43-47.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
5791.pdf(231KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王爱成]的文章
[王玉来]的文章
[江涛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王爱成]的文章
[王玉来]的文章
[江涛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王爱成]的文章
[王玉来]的文章
[江涛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。