IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
内蒙古固阳晚太古代赞岐岩(sanukite)——角闪花岗岩的SHRIMP定年及其意义
其他题名SHRIMP DATING AND GEOLOGICAL SIGNIFICANCE OF LATE ACHAEAN HIGH-MG DIORITE (SANUKITE) AND HORNBLENDE-GRANITE AT GUYANG OF INNER MONGOLIA
简平; 张旗; 刘敦一; 金维浚; 贾秀勤; 钱青
2005
发表期刊岩石学报
期号1页码:151-157
其他摘要内蒙古固阳地区发育高镁闪长岩(赞岐岩,sanukitoids)-角闪花岗岩类。其中高镁闪长岩的地球化学特征类似于晚太古代形成于板块消减带之上的地幔楔的sanukite(赞岐岩)。Sanukite以富MgO、Mg#、Cr和Ni为特征,在国外许多太古代地体中均有发现。本文报导了固阳地区高镁闪长岩(2556±14Ma)和角闪花岗岩(2520±9Ma)的SHRIMPU-Pb年龄。这一研究表明华北块的消减作用可能始于晚太古代晚期。国外报道的太古代sanukite出现在3.0-25Ga之间,最晚的为印度Dharv(?)ar克拉通的sanukites(2.51-2.55Ga)。因此,华北与印度可能是地球上板...
关键词内蒙古 固阳 晚太古代 高镁闪长岩 赞岐岩 SHRIMP
项目资助者国家自然科学基金(40272043)资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222340
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
简平,张旗,刘敦一,等. 内蒙古固阳晚太古代赞岐岩(sanukite)——角闪花岗岩的SHRIMP定年及其意义[J]. 岩石学报,2005(1):151-157.
APA 简平,张旗,刘敦一,金维浚,贾秀勤,&钱青.(2005).内蒙古固阳晚太古代赞岐岩(sanukite)——角闪花岗岩的SHRIMP定年及其意义.岩石学报(1),151-157.
MLA 简平,et al."内蒙古固阳晚太古代赞岐岩(sanukite)——角闪花岗岩的SHRIMP定年及其意义".岩石学报 .1(2005):151-157.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
5776.pdf(652KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[简平]的文章
[张旗]的文章
[刘敦一]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[简平]的文章
[张旗]的文章
[刘敦一]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[简平]的文章
[张旗]的文章
[刘敦一]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。