IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
磷灰石(U-Th)/He定年技术及应用简介
其他题名Apatite (U_Th) / He dating and its application
保增宽; 袁万明; 王世成; 汤云晖; 韩春明
2005
发表期刊岩石矿物学
期号2页码:126-132
通讯作者保增宽
其他摘要本文阐述了磷灰石 (U_Th) /He定年技术的基本原理和方法、影响因素以及该技术在地质研究中的应用。磷灰石 (U_Th) /He定年是近年来发展起来的一种新型低温热年代学技术 ,能够给出地质体在 4 0~ 85℃低温范围内的独特信息。同裂变径迹定年技术一样 ,磷灰石 (U_Th) /He技术可用于年轻地质体的定年 ,也可确定时代较老的地质体最后一次热事件发生的时间。由于磷灰石 (U_Th) /He年龄数据与样品的海拔或埋藏深度密切相关 ,所以能够很好地约束古地形。结合其他同位素技术如裂变径迹定年技术等还可进行系统的热演化分析 ,如盆地的热史演化。与其他同位素定年技术相比 ,磷灰石 (U_Th...
关键词定年方法 (U-Th)/He 低温热年代学 磷灰石 热历史
项目资助者国家自然科学基金资助项目 (4 0 0 72 0 68 ; 10 175 0 76 ; 10 475 0 93 ) ; 国家重点基础研究发展规划项目 (2 0 0 1CB40 980 4)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222339
专题多学科研究中心
中国科学院高能物理研究所_人力资源处
推荐引用方式
GB/T 7714
保增宽,袁万明,王世成,等. 磷灰石(U-Th)/He定年技术及应用简介[J]. 岩石矿物学,2005(2):126-132.
APA 保增宽,袁万明,王世成,汤云晖,&韩春明.(2005).磷灰石(U-Th)/He定年技术及应用简介.岩石矿物学(2),126-132.
MLA 保增宽,et al."磷灰石(U-Th)/He定年技术及应用简介".岩石矿物学 .2(2005):126-132.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
5775.pdf(999KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[保增宽]的文章
[袁万明]的文章
[王世成]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[保增宽]的文章
[袁万明]的文章
[王世成]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[保增宽]的文章
[袁万明]的文章
[王世成]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 5775.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。