黑云母中α反冲径迹蚀刻模型研究
董金泉; 袁万明; 王世成; 樊祺诚
刊名核技术
2005
期号12页码:957-961
关键词α反冲径迹 定年 蚀刻模型 黑云母
其他题名A study of etching model of alpha-recoil tracks in biotite
通讯作者董金泉
中文摘要同裂变径迹定年方法一样,α反冲径迹(Alpha-recoiltracks)定年方法也是天然放射性释放的核粒子在固体中积累产生的可蚀刻径迹。自然界中的黑云母含有微量元素铀和钍,当它们发生α衰变时,每射出一个α粒子就有一个较重的子体核素反冲,在晶体内形成30—40nm的辐射损失,经过连续反冲就会形成在干涉相差显微镜下可观测的蚀刻径迹,如果自样品形成以来的全部径迹被保存,测得这些径迹数(即α反冲径迹的体密度)就可以得到样品的年龄。对蚀刻模型的研究就是要准确得到α反冲径迹的体密度。应用该蚀刻模型可以在一个样品上多层面、多点位地测定体密度,进而减小误差、提高准确性。
项目资助者国家自然科学基金资助项目(10475093,10175076) ; 国家重点基础研究发展规划项目(2001CB409804)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222287
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
董金泉,袁万明,王世成,等. 黑云母中α反冲径迹蚀刻模型研究[J]. 核技术,2005(12):957-961.
APA 董金泉,袁万明,王世成,&樊祺诚.(2005).黑云母中α反冲径迹蚀刻模型研究.核技术(12),957-961.
MLA 董金泉,et al."黑云母中α反冲径迹蚀刻模型研究".核技术 .12(2005):957-961.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
5659.pdf(240KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[董金泉]的文章
[袁万明]的文章
[王世成]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[董金泉]的文章
[袁万明]的文章
[王世成]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[董金泉]的文章
[袁万明]的文章
[王世成]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 5659.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。