同步辐射压弯准直镜姿态的检测——大曲率半径小口径光斑的波前检测
郑欣; 朱佩平; 王寯越; 国秀珍; 冯晓冬; 孙立娟
刊名光学学报
2005
期号9页码:7
关键词光学设计与制造 压弯镜 剪切干涉仪 干涉条纹
其他题名Inspection for the Status of Collimating Mirror in Synchrotron Radiation - Wavefront Inspection of Spot with Small Output Width But Long Curvature Radius
通讯作者郑欣
中文摘要提出了利用微小楔角剪切干涉仪测量同步辐射压弯准直镜姿态的方法。利用透镜和针孔产生与同步辐射发散度相同的激光束。通过剪切干涉仪,测量经压弯准直镜输出激光束的平行度,可将准直镜的位置、俯仰角度和镜面曲率皆调整到最佳。该剪切干涉仪结构简单,可根据条纹图样判断光束的平行度,每一幅干涉条纹图样与准直镜的一种姿态对应,因而这种方法能确定准直镜表面各点反射X射线的整体效果。该方法适用于测量波前曲率半径大竖直口径小的光束,不但精度高,而且具有实用价值。
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222276
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
推荐引用方式
GB/T 7714
郑欣,朱佩平,王寯越,等. 同步辐射压弯准直镜姿态的检测——大曲率半径小口径光斑的波前检测[J]. 光学学报,2005(9):7.
APA 郑欣,朱佩平,王寯越,国秀珍,冯晓冬,&孙立娟.(2005).同步辐射压弯准直镜姿态的检测——大曲率半径小口径光斑的波前检测.光学学报(9),7.
MLA 郑欣,et al."同步辐射压弯准直镜姿态的检测——大曲率半径小口径光斑的波前检测".光学学报 .9(2005):7.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
5612.pdf(584KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郑欣]的文章
[朱佩平]的文章
[王寯越]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郑欣]的文章
[朱佩平]的文章
[王寯越]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郑欣]的文章
[朱佩平]的文章
[王寯越]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 5612.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。