IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
利用FTIR对海水养殖珍珠中磷的存在形式的研究初探
其他题名The Study of Phosphorus in Seawater Cultured Pearls Using FTIR
王丽华; 周佩玲; 刘琰; 汤云辉
2005
发表期刊光谱学与光谱分析
期号6页码:866-869
其他摘要利用高分辨率傅里叶变换红外光谱技术(FTIR)对比研究了海水养殖珍珠粉末在16 0℃温度下热处理前后的变化。研究发现:海水养殖珍珠在热处理前、后的矿物相都主要为文石型碳酸钙(CaCO3) ;但在16 0℃温度下热处理一段时间后,海水养殖珍珠的红外光谱发生了明显的变化,出现了文石以外的吸收峰,并随着热处理时间的增加,这些吸收峰有增强的趋势。而样品的差热分析(DTA)结果证明:在2 5~16 0℃温度范围内,海水养殖珍珠除发生吸附水的脱失外,无其他热反应发生(见图1)。也就是说明,海水养殖珍珠中除文石外应还含有其他物相存在。该物相经红外光谱分析证实为碳羟磷灰石。相同样品的X衍射(XRD)结果也与这...
关键词FTIR 海水养殖珍珠 热处理 物相组成分析 碳羟磷灰石
项目资助者国家自然科学基金(49472098)资助项目
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222274
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
王丽华,周佩玲,刘琰,等. 利用FTIR对海水养殖珍珠中磷的存在形式的研究初探[J]. 光谱学与光谱分析,2005(6):866-869.
APA 王丽华,周佩玲,刘琰,&汤云辉.(2005).利用FTIR对海水养殖珍珠中磷的存在形式的研究初探.光谱学与光谱分析(6),866-869.
MLA 王丽华,et al."利用FTIR对海水养殖珍珠中磷的存在形式的研究初探".光谱学与光谱分析 .6(2005):866-869.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
5610.pdf(130KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王丽华]的文章
[周佩玲]的文章
[刘琰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王丽华]的文章
[周佩玲]的文章
[刘琰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王丽华]的文章
[周佩玲]的文章
[刘琰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。