IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
Ce~(3+)离子激活的SrB_4O_7的VUV光谱
其他题名VUV Spectrum of Ce3 + Activated SrB4O7
叶祥; 梁宏斌; 苏锵; 陶冶; 徐建华; 黄艳
2005
发表期刊发光学报
期号5页码:597-601
其他摘要Ce3+只有一个4 f电子,具有最简单的4 f15d0基态结构,其激发光谱直接反映了5d轨道的能量状态。由于同一基质晶格相同格位上不同稀土离子受基质晶体场影响相近,所以根据Ce3+离子的光谱可以推测和分析其他稀土离子的5d轨道能量,是研究其他稀土离子f-d跃迁的基础。采用高温固相法合成了Ce3+离子激活的SrB4O7发光体,测定了样品在130~350 nm波长范围的激发光谱和相应的发射光谱。指认了VUV激发光谱上Ce3+离子的5个4 f1→4 f05d1跃迁激发带,讨论了SrB4O7的基质吸收带和Ce3+的5d轨道在SrB4O7中的晶体场劈裂、5d轨道能级重心及SrB4O7∶Ce3+的发射光谱...
关键词发光 四硼酸锶 真空紫外光谱
项目资助者广东省科技计划基金资助项目(2003A1060101)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222258
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
叶祥,梁宏斌,苏锵,等. Ce~(3+)离子激活的SrB_4O_7的VUV光谱[J]. 发光学报,2005(5):597-601.
APA 叶祥,梁宏斌,苏锵,陶冶,徐建华,&黄艳.(2005).Ce~(3+)离子激活的SrB_4O_7的VUV光谱.发光学报(5),597-601.
MLA 叶祥,et al."Ce~(3+)离子激活的SrB_4O_7的VUV光谱".发光学报 .5(2005):597-601.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
5529.pdf(208KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[叶祥]的文章
[梁宏斌]的文章
[苏锵]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[叶祥]的文章
[梁宏斌]的文章
[苏锵]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[叶祥]的文章
[梁宏斌]的文章
[苏锵]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。