方石英高温高压相变的实验研究
肖万生; 李延春; 刘景; 翁克难; 陈晋阳
刊名核技术
2004
期号12页码:926-930
关键词方石英 高温高压 相变 亚稳态 超斯石英相
其他题名High-pressure and high-temperature phase transformation of cristobalite at a Pressure of up to 63GPa
中文摘要在1450℃高温下热处理天然的长白山硅藻土以获得含有一定量杂质元素的方石英,并以此为样品,利用对称型DAC装置在0—63 GPa压力范围对其开展高温高压相变的实验研究。衍射方法采用同步辐射能量色散X射线衍射(EDXD)技术。实验结果表明,方石英的高压相变序列较复杂,在12、24、33 GPa都有新的衍射线出现,在40GPa时仍存在明显的衍射线条而并未完全非晶化,并且为一种类似于α-PbO_2型结构的高压相。在此压力下用YLF激光器加温到大约1600K,降温后样品相变为类似于斯石英的结构。随后继续加压到62.9 GPa,样品未发生相变,并于此压力下给样品加温到大约1500 K,降温后其结构仍不发...
项目资助者中国科学院知识创新工程重要方向项目(KJCX2-SW-N03) ; 国家自然科学基金(40302012) ; BEPC重点课题资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222151
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
肖万生,李延春,刘景,等. 方石英高温高压相变的实验研究[J]. 核技术,2004(12):926-930.
APA 肖万生,李延春,刘景,翁克难,&陈晋阳.(2004).方石英高温高压相变的实验研究.核技术(12),926-930.
MLA 肖万生,et al."方石英高温高压相变的实验研究".核技术 .12(2004):926-930.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
5287.pdf(388KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[肖万生]的文章
[李延春]的文章
[刘景]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[肖万生]的文章
[李延春]的文章
[刘景]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[肖万生]的文章
[李延春]的文章
[刘景]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 5287.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。