EXAFS研究硫酸硫脲反萃季铵氰化金的机理
唐红萍; 杨明德; 何培炯; 胡天斗; 张静; 谢亚宁
刊名光谱学与光谱分析
2004
期号6页码:752-755
关键词溶剂萃取 硫脲 EXAFS
其他题名EXAFS Study on the Stripping Mechanism in N263PAlkaline Cyanide Gold SolutionPSulfuric Thiourea System
中文摘要季铵盐可以直接从氰化浸出液中萃取金 ,但反萃困难。酸性硫脲通空气反萃体系是目前从季铵盐中反萃氰化金最有效的体系 ,但对其机理的研究很少。文章采用扩展X射线吸收精细结构 (EXAFS)等方法研究了硫酸硫脲从负载氰化金季铵盐中反萃金的机理。研究结果表明 ,在反萃过程中 ,硫酸、硫脲和硫脲金都能以中性分子进入有机相 ,中性缔合在季铵盐反萃过程中不可忽视。反萃机理如下 :(1)硫酸和硫脲首先进入有机相被萃取 ;(2 )在有机相中 ,硫脲争夺金的氰根配位 ,使氰化金变成硫脲金 ,同时游离出来的氰根与硫酸中的氢离子作用变成氢氰酸 ,在鼓空气搅拌条件下氢氰酸被空气迅速带走排除 ;(3)硫脲金配合物在有机相和...
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222123
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
唐红萍,杨明德,何培炯,等. EXAFS研究硫酸硫脲反萃季铵氰化金的机理[J]. 光谱学与光谱分析,2004(6):752-755.
APA 唐红萍,杨明德,何培炯,胡天斗,张静,&谢亚宁.(2004).EXAFS研究硫酸硫脲反萃季铵氰化金的机理.光谱学与光谱分析(6),752-755.
MLA 唐红萍,et al."EXAFS研究硫酸硫脲反萃季铵氰化金的机理".光谱学与光谱分析 .6(2004):752-755.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
5233.pdf(147KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[唐红萍]的文章
[杨明德]的文章
[何培炯]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[唐红萍]的文章
[杨明德]的文章
[何培炯]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[唐红萍]的文章
[杨明德]的文章
[何培炯]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 5233.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。