安徽琅琊山铜矿植物和土壤重元素同步辐射X射线荧光分析
孙灏; 李树美; 康士秀; 黄宇营; 沈显生
刊名光谱实验室
2004
期号2页码:224-228
关键词铜矿 重元素 X射线荧光
其他题名Analysis of Heavy Elements in Plants and Soil from Copper Mine of Langya Mountain in Anhui by SR-XRF
中文摘要利用同步辐射 X射线荧光分析方法研究了生长在金属矿山上的植物体内重元素的组成与含量 ,以及植物对重元素的富集特性。对采自安徽琅琊山铜矿的梓木草 (Lithospermum Erythrorhizon)和山慈菇(Tulipa Edulis) 2种植物的重元素分析结果表明 ,在锌木草各营养器官之间 ,各种重元素的分布极不均匀 ,Mn、Fe、Cu、Zn等主要富集在多年生根中。山慈菇叶片中的重元素的含量 ,比其他地方的同种植物较高。与一般植物体内重元素检测方法相比 (如火焰原子吸收光谱法 ) ,该法的灵敏度高 ,样品处理简便。
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222121
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
推荐引用方式
GB/T 7714
孙灏,李树美,康士秀,等. 安徽琅琊山铜矿植物和土壤重元素同步辐射X射线荧光分析[J]. 光谱实验室,2004(2):224-228.
APA 孙灏,李树美,康士秀,黄宇营,&沈显生.(2004).安徽琅琊山铜矿植物和土壤重元素同步辐射X射线荧光分析.光谱实验室(2),224-228.
MLA 孙灏,et al."安徽琅琊山铜矿植物和土壤重元素同步辐射X射线荧光分析".光谱实验室 .2(2004):224-228.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
5231.pdf(274KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[孙灏]的文章
[李树美]的文章
[康士秀]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[孙灏]的文章
[李树美]的文章
[康士秀]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[孙灏]的文章
[李树美]的文章
[康士秀]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 5231.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。